♪サイクリング、バスケのことをメインにふぅの日常のことを記録しています。
page top
無限レタスのもと
先日、実家に行った日にキャベツが1個98円だったので買いました。
実家と半分こするつもろでしたが、実家には余るほどあるから要らないと言われ、私一人で食べることになりました。
半分はコールスローにして食べました。
昨日スーパーで買い物をしていたら、偶然「無限レタスのもと」を見かけたので、レタスの代わりに無限キャベツにしようと思って買いました。
無限レタスのもと
キャベツでもイケます。
キャベツの他に、ミニトマト、コーン、ソーセージときゅうり(チクソーとチクキュウの余り)を入れました。
page top
チクショウ
先日、次兄の嫁のさくらさんが、チクキュウを作ったと身内のグループLINEにありました。
チクキュウ
これは太いちくわにきゅうりを1本丸ごと入れたビッグサイズですが、私も昔、普通サイズのちくわにきゅうりを縦四つに切って、1/4をちくわに入れて出したものです。
へぇ、チクキュウ、て言うんだ。
そう聞くと、おふざけが好きなふぅはチクショウを作ってみたくなりました。
チクショウ
葉しょうがをイメージしていましたが、スーパーマーケットに無かったので、紅ショウガを買いました。
この写真の上からチクソー(魚肉ソーセージ入り)、チクキュウ(きゅうり入り)、チクショウ(紅しょうが入り)です。
なかなかイケます。
紅しょうがの量はお好みで加減します。
page top
ものぐさ料理
ピーマン、ししとうをいっぱいいただいた。
先日いただいたサツマイモもまだある。

ピーマンとししとうは洗ってペーパータオルでよく水気を取り、へたの先を料理バサミで切る。
オリーブオイルで丸ごと炒める。
油の量は多め。
チラシの上にペーパータオルを敷いた上に炒めたそれらを上げて油を切る。
熱いうちに減塩しおを振りかける。
以上。

さつまいもは銀タワシでこすり洗い。
包丁の角で芽の部分を取る。
ラップに包んでレンジで5分チン。
以上。
減塩しおにつけて食べる。

今日の夕飯はそれだけ。
ご飯も要らない。
美味しくて全部食べてしまった。
運動もしていないのに、ビール350ml1本飲まずにいられなかった。

今日は食べていないが、もやしも簡単な食べ方がある。
レンジで数分チン。
もずくとゆずポン酢をかけて食べる。
もやしのシャキシャキした食感がいい。
ツナを混ぜて食べても美味しい。




page top
焼肉カルビ
新玉ねぎをいただきました。
新たまねぎ202103
無性に焼肉を食べたくなって、味付きカルビを買い、カルビと玉ねぎを一緒に炒めて食べました。
普段はあまりお肉を食べない私ですが、この衝動は、やはり疲れが溜まっていて、精の付くものを体が欲していたのでしょうか?

美味しかったーっ!
食べ過ぎちゃう。
page top
オバケいも
201010ビッグサツマイモ
さて、どう料理する?
とりあえず、茹でました。
塩掛けて食べるだけで美味しいです。
© ふぅのサイクリング&バスケライフ. all rights reserved.
Page top
FC2 BLOG