♪サイクリング、バスケのことをメインにふぅの日常のことを記録しています。
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ロールキャベツ
たまにありませんか?既に買ったのにまた同じ物を買ってしまうこと(^_^;)。
私は、マヨネーズを買わなければ、という思いばかりが強くて、買ったのに翌日あたりまた買ったなんてことがあります。
昨日も、キャベツを買って帰ったら、野菜室にほとんどまるごとキャベツが残っていました。
キャベツをいっぺんに使い切るには、ロールキャベツですね。
「ロールキャベツ?いいねえ、おかあさんのロールキャベツはおいしいから」とダーリン(ちょっと自慢気に書いてみた)。
私のロールキャベツはいたってシンプル。
ひき肉と好きな野菜(そのときにある物)としらたきを入れて味付けて煮込むだけ。しょうゆ味のときもあれば、コンソメ味や、トマト味のときもあり。クリームシチューは、主人とけぇ。が好きでない。
先日、テレビでダイエットロールキャベツというのをやっていたので、今日はそれを真似て作ってみました。
ゆでたキャベツの中心部を少なめにした肉に加えて具として入れるのです。いつもの私は、葉っぱの小さい中心部はサラダにしています。
昨日買い物したばかりなので、また買い物に行くのも面倒なので、今日の帰りの通り道にある店でしらたきだけ買って、ひき肉の代わりに昨日買った豚肉のこま切れを入れました。

味付けがよければ何でもおいしいけど、やっぱりひき肉をたっぷり入れた方が、ジューシーでよりおいしいと思いました。

オヤジさん、前にオヤジさんの記事で、調味料の量表現があいまいだとおっしゃっていましたが、
「塩少々」は「塩をひとつまみ(親指と人差し指で)」、「小さじ1杯」は、「計量スプーンの小さじ1杯(ティースプーンのではなく」と私は解釈しています。料理教室に通ったことはないので正しいか定かではありませんが。

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