♪サイクリング、バスケのことをメインにふぅの日常のことを記録しています。
page top
ゆずとポンカンのミックスジャム
年賀状作成作業をしながら、いただいたゆずとポンカン(多分)でジャム作り。
いただいたゆずとポンカン(多分)
種を出して
ゆずとポンカンの種
皮を刻んで
ゆずとポンカンの皮
汁と実も抽出して
ゆずとポンカンの汁と実
準備OK。
一週間くらい前に親指の先がひび割れてしばらく痛かったけれど、ほぼ治って今日は沁みませんでした。

指のひび割れ
ゆずジャムの作り方を参照してジャム初チャレンジです。

おっと危ない、年賀状作成に夢中になって、ジャム作りの鍋を火にかけていることを忘れていました。
焦がしたら大変。

最後はとろ火で焦げ付かないようにトロトロになるまでスプーンで混ぜながら。
こんなもんでどうでしょう。
はい、出来上がり
量は、この瓶3個分とパン一枚分。
砂糖は使わず、このハチミツをほぼ1/2本と、前のボトルの残り少々を入れました。
こんな感じ

う~ん、実に美味じゃ。
いや、ちと甘すぎたかの?

皮は2回ゆがき、つまんでみたらちょっと苦かったのですがそのまま煮込み始めたので、思い切りハチミツを加えました。

午後2時過ぎに作り始めて、最後の写真は3時10分撮影。
お疲れさんどした。
やっぱり、作ること、て楽しいものですね。
関連記事

コメント

管理人にのみ表示


トラックバック
TB*URL

© ふぅのサイクリング&バスケライフ. all rights reserved.
Page top
FC2 BLOG