♪サイクリング、バスケのことをメインにふぅの日常のことを記録しています。
page top
化学と料理
今日、昼頃実家に着くと、兄がてんぷらを揚げていました。
生まれて初めて作ってる、と言っていましたが、とても上手に揚がりました。
母と一緒に暮らすまで、料理なんてしたことないという兄ですが(学生時代、下宿していたときはどうしていたのかなあ?)、とてもそうは思えないほど、いつも上手に料理していると思います。
料理、てやっぱりセンスなのでしょうか?

大学で化学が専門だった兄は、化学の実験と料理は似ていると言いました。
薬品のふたは開けたらすぐ閉める。調味料のふたも開けたらすぐ閉める。等。

昔、兄に言われてから私もやるようになったこと・・・。
瓶のビールをグラスに注ぐとき、ラベルを上側にする。ラベルを濡らさないために。
関連記事

コメント

管理人にのみ表示


トラックバック
TB*URL

© ふぅのサイクリング&バスケライフ. all rights reserved.
Page top
FC2 BLOG