♪サイクリング、バスケのことをメインにふぅの日常のことを記録しています。
page top
牛乳味噌汁
食わず嫌いはいけませんよ、そこのあなた!

前日に牛乳1,000mlを買ったのをすっかり忘れて、昨日また1,000ml買ってしまいました。
どうする?
毎朝バナナジュースを300ml飲んでいますが、何か他に使えない?
シチューとかスープとか。

朝は大豆が原料の味噌を使った味噌汁がいいのです。
だから・・・
水の代わりに牛乳を入れてみました。
具は麩と枝豆と卵。急がしい朝にいいでしょ、簡単で。
ん、クリーミーな味噌汁でヘルシーでいいじゃないですか。

今晩も、牛乳味噌スープ。
具はキャベツ、にんじん、えのき茸、枝豆、なす、ベーコン、卵、麩。
いーねー。
ダイエットにも効きそうです。
汗が滝のように流れてきます。

騙されたと思って、お試しください。
昔、学童保育の親子キャンプで、その頃はまっていた食パンの食べ方をしたら、みんなに笑われました、というか味覚を疑われたことがあります。

パンにマーガリンを塗ってその上に苺ジャムを塗って、ハムを載せるだけ。
そんな甘いものにハムをのせるなんて・・・と。
何言ってんの、甘さとしょっぱさのコラボレーションがいいんじゃないですか。

醤油アイス、ていうのもあるもんねー。
関連記事

コメント

管理人にのみ表示

みそ汁と牛乳は相性がいいですよね。
牛乳味噌スープ♪大好きです。
で、これを豆乳にするともっと好きです。

バターぬってジャムぬってハムですか?
韓国のサンドイッチで大根と蜂蜜とハムっていうのがあったような・・・・

似てますね。 ちなみにエジプトではスイカを食べる時は必ずチーズと一緒に食べますよ。

オムアリ | URL | 2009/10/01/Thu 21:20 [EDIT]
そうなんだ。
味噌汁と牛乳。珍しいことではないのですね?
あんこに塩を入れるように、甘いものにしょっぱいものを入れると、甘さがひきたつんですよね。

スイカとチーズ?イメージ湧かないなあ。
来年の夏でも試しましょうか、憶えていたら。
ふぅ | URL | 2009/10/02/Fri 01:04 [EDIT]
チーズといっても
日本のスーパーとかに売ってるようなチーズじゃなくて

白くてすごくしおっからいチーズなんです。

チーズくさくないっていうかなんていうか・・・・
なので最初はえええ?って思ったけど食べるとこれが案外合うことにびっくり

イメージとしてはカッテージチーズとクリームチーズを足して2で割ったものに塩気をたくさん足した感じですかね?

まあスイカに塩と同じですよね。根本は・・・・
オムアリ | URL | 2009/10/03/Sat 22:34 [EDIT]
なるほど
スイカに塩。
やはり、甘さを引き立たせるのはしょっぱいもの、てことですよね。
スイカとチーズ。イケるかもしれません。日本のチーズでも。
ふぅ | URL | 2009/10/03/Sat 22:56 [EDIT]

トラックバック
TB*URL

© ふぅのサイクリング&バスケライフ. all rights reserved.
Page top
FC2 BLOG