♪サイクリング、バスケのことをメインにふぅの日常のことを記録しています。
page top
ゴーヤのから揚げ
秦野の友人タカのおうちで帰りの土産にいただいたゴーヤでから揚げを作りました。
私はゴーヤ料理はゴーヤチャンプルしか作ったことありませんでしたが、このレシピはタカが教えてくれたものです。

まずは二つ切りにして種を取る。
次に薄切り、そこで苦みを取るために塩をかけて軽くもみ、10分程置く。(ここまでは、ゴーヤチャンプルと同じ)
その後、水で洗ってペーパータオル等で水気をとり、片栗粉とカレー粉を混ぜたものをまぶし、油で揚げる。
カリカリにしたい時は、少し高温にするとよいかも‥。様子を見ながらやってみてください。
なんかの本で、玉葱のスライスみたいにスライサーで薄~く切って、水気をとり、揚げてもよい!というのを見たことがあります。苦みが大丈夫なら、その方法もよいかも‥。
関連記事

コメント

管理人にのみ表示

天ぷら
ゴーヤを薄く気って少しさらして天ぷらにするとおいしいよ~
チャンプルーもうちは豆腐をつかうとべちょべちょするのでスパムです。

来週も揚げ物考えてます。
サラダはきゅうりとわかめとたことみょうがとしそをあわせるつもり。
さくら | URL | 2007/08/08/Wed 01:00 [EDIT]
ゴーヤの天ぷらをリクエストします。
私は何を作るかまだ考え中。というか、まだ考えてない?
揚げ物以外を用意します。
ふぅ | URL | 2007/08/11/Sat 03:11 [EDIT]

トラックバック
TB*URL

© ふぅのサイクリング&バスケライフ. all rights reserved.
Page top
FC2 BLOG